natasha_osmasha (natasha_osmasha) wrote in ru_remark,
natasha_osmasha
natasha_osmasha
ru_remark

  • Music:

"Триумфальная арка"

Вчера ночью дочитала "Триумфальную арку". Последние страницы продиралась сквозь пелену слёз.
Это одно самых сильных произведений, которое я когда-либо читала.  Просто нет слов. Охватило такое отчаяние и безысходность. Но..наступил новый день, и Жизнь продолжается!

"..У того, кто отовсюду гоним, есть лишь один дом, одно пристанище - взволнованное сердце другого человека. Да и то на короткое время."

" ..Я на неведомой планете, где нет ни логики, ни неопровержимых фактов, и какой-то голос во мне без устали выкрикивает одно и то же имя. Я знаю, что дело не в имени, но голос всё кричит и кричит, и ответом ему молчание... Так было всегда. В этом молчании заглохло множество криков, и ни на один не последовало ответа. Но крик не смолкает. Это ночной крик любви и смерти, крик исступленности и изнемогающего сознания, крик джунглей и пустыни. Пусть я знаю тысячу ответов, но не знаю единственного, который мне нужен, и не узнаю никогда, ибо он вне меня и мне его не добиться..."

" -И давай-ка посидим, полюбуемся красивейшей в мире улицей, восславим этот мягкий вечер и хладнокровно плюнем отчаянию в морду."

После трёх романов необходим перерыв - чувствую это. Но Ремарк - это МОЁ.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments